Истра — река

По пути нашего плавания мы пересечем сразу два моста около этого села, поскольку река постоянно петляет. Как мы помним, что плыли на запад под одним мостом, а уже под вторым поплывем на юго-восток у деревни Михайловка. Деревня раскинулась на правом берегу, а на левом стоит Сафонтьево, где лодка пойдет по перекатам. Поэтому крепче держитесь, хоть это не горная речка, но дух захватывает. Мы уже упомянули двух знаменитых людей, Левитана и Пушкина. Вернемся немного к рассказу о Левитане и упомянем еще одного знаменитого писателя. Догадались? Это А. П. Чехов. Итак, подплывая к деревне Бабкино мы можем найти удобную стоянку для лодки. Как мы помним из рассказа о жизни Чехова, он трудился в земской Чикинской больнице в 1883-84 годах врачом практикантом, а вышеупомянутой деревне Бабкино он жил спустя год уже в 1885 по 1887 год. В те же годы, здесь жил и И. И. Левитан, но на год меньше. Поскольку от Бабкино, стоящего на правом берегу, мы вновь поплывем на юг, то на левом берегу увидим деревню Максимовка, где и жил живописец. У Левитана в Максимовке часто гостил Чехов, и они ходили в старинную церковь, расположенную в селе Полевшино. Церковь сохранилась и датируется ее основание 1704 годом. И вот впереди у нас высокий холм, лес редеет, и мы видим излучину реки, где на высоком холме стоит Новоиерусалимский монастырь, основанный в 1656 году патриархом Никоном. В этом месте река получила название Иордана, поэтому мы поплывем мимо Сионского холма и у подножия горы Фавор. Отплывая от монастыря, мы слева увидим на высоком берегу, раскинувшийся город Истра и через пару километров проплывем под железнодорожным мостом у одноименной железнодорожной станции. Название город получил в 30-е годы XX века, а в прежние годы носил наименование Воскресенск.

Неподалеку от станции в реку Истра впадает большой приток под названием Малая Истра и река увеличившись до 20 метров вновь меняет направление на юго-восточное. Ранее берега пестрели перелесками, а сейчас там можно увидеть многочисленные дачные поселки. Вскоре по пути нам попадутся остатки двух небольших плотин у деревень Трусово, Вельяминово, Качаброво и Санниково. Придется вновь взять лодочку и переносить ее на руках. Но не стоит унывать, расстояние небольшое и даже не успеете устать. У деревни Санниково можно остановиться на ночлег, поскольку река начинает сужаться и образует большую излучину с живописными лугами и холмами. Провести вечер и потрескающего костерка и запекающееся на мангале свежей рыбки райское наслаждение. Можно даже нарисовать этюд, при условии, если умеете рисовать, ну или проще – взять фотоаппарат и заснять это все великолепие.

Мы упомянули рыбку, а давайте посмотрим, что же у нас там так вкусно запекается. Поскольку мы плывем летом или весной, то это самое благоприятное время для рыбалки на поплавочную удочку спиннингом, нахлыстом, корабликом или тюкалкой. В прошлом веке на реке ловился язь в большом количестве, а также плотва, ерш и уклейка. После постройки водохранилища стала ловиться совершенно другая рыба, хотя кое-где в ручьях можно встретить язя, который стремится на нерест. Как мы помним, река меняет свое направление и ширину, но глубина в ней небольшая, обычно это метр или полтора. В верхнем течении перед водохранилищем в районе Кривцово и Озерны можно по весне наловить много плотвы и уклейки на обычную поплавочную удочку, а если спуститься ниже водохранилища, то там можно поймать пескаря, голавля, гольца и того же язя. У истока, практически у места впадения в Москву-реку можно уже ловить щуку на жерлицу, а голавля и окуня лучше ловить на донку на гольца. Но это лучше делать в конце лета и осенью, когда рыба начинает жировать перед зимними холодами. Поэтому у нас шкварчит и поджаривается несколько уклеек, плотвичка и язь. Мы ловили попеременно разных местах и поэтому рыбка хорошо сохранилась в дороге переложенная листьями крапивы, а покрупнее плещется в садке у борта лодки. У вот мы снова в пути. Река вновь повернула и теперь мы плывем на север, проплывая мимо деревни Борисково. Поскольку сама деревня расположена на крутом правом берегу, то на нем же увидим и смешанный лес, а чуть ниже по течению можно встретить множество родников и песчаных пляжей, где можно поваляться на песочке. Если посмотреть на компас, то можно вновь улыбнуться, поняв, что мы вновь плывем на юг и юго-восток мимо четырех деревень попеременно появляющихся, то на левом, то на правом берегу, это Леманово, Жевнево, Аносино и Вельяминово. Впереди в излучине мы увидим большой поселок Павловская Слобода. К сожалению железнодорожной станции там уже нет и железнодорожные пути заросли разнотравьем и деревьями, а были времена, еще совсем недавно в 80-е годы, когда от станции Нахабине туда ходила маленькая 4-х вагонная электричка. Вот под одним из таких железнодорожных мостов и придется проплыть, окунувшись в ностальгию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Наши меценаты: (Меценат — лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им материальную помощь из личных средств):

Компания STSS - Российский производитель высокотехнологичного компьютерного и серверного оборудования, поставщик современных ИТ-решений.