Река двух капитанов

Пообещав себе по возвращении еще раз пересмотреть один из любимых фильмов детства и помахав на прощание рукой высоким вековым лиственницам, отчалил от берега, перевернув еще одну страницу историю реки.

Очередной населенный пункт по пути оказался селом Брыково. А ведь когда-то здесь было и второе село, именуемое в летописи 1774 года селом Богоявленским, где стояла церковь Богоявления. Оно даже было отмечено на карте Московской провинции, но потом оно стало именоваться Красным поселком, а сама церковь чудесным образом оказалось уже в селе Брыково. Необычная метаморфоза.

Наша река стала гораздо шире, поскольку на ее пути в нее влилось несколько безымянных притоков – ручейков. Хотя в Писцовой книге Рузского уезда 1567 – 1569 года притоки имеют названия Горенка, Руденка и Десянка, а сейчас этих названий у них нет и поэтому мы можем только догадываться какое название есть у каждого.

Вдалеке на небольшом холме показался населенный пункт под названием Кучи, и мы вновь поплыли через лес мимо Дедешино и Зеленого Кургана. Название говорит само за себя. Кругом возвышаются холмы, именуемые здесь курганами и даже горами, наподобие горы Фавор и Елеон у Новоиерусалимского монастыря. Если бы мы решили не поплыть, а удалиться от реки, то увидели живописный вид. Именно в Глебовском лесу Петр Ильич Чайковский написал знаменитое «Лебединое озеро». Это был апрель 1876 года, а спустя год дописал и «Евгения Онегина». Побывав в этих местах, хочется рисовать, писать стихи или сочинять музыку. Мерное течение реки, поля и лесные островки навевают романтическое настроение.

У деревни Зенькино мы начнем удаляться от леса и на пути его больше не встретим, но неожиданно на реке появятся пороги, как на горной речке. Происхождение их неизвестно, но, преодолевая, их мы можем представить горный водный слалом.

К сожалению, проплывая мимо последних 7 населенных пунктов мы все чаще будем натыкаться на жизнедеятельность человека. С берега все не так заметно, как с воды, но и в ней, как торпеды могут показаться железные сваи, остовы старых мостов или просто свалки у воды.

Река становится гораздо шире и порой доходит до 15 метров и в месте слияния с Малой Истрой у поселка с необычным названием Шелковая гора, наполняет ее большим и стремительным потоком. Несмотря на то, что окончание путешествия было смазано промышленным пейзажем мы набрались очень много и положительных впечатлений. Мы не пожалели, что взяли лодку, ведь большую часть пути мы проплыли именно на ней. Собрав рюкзак на берегу Малой Истры, мы поклонились древней реке под названием Мологоща и попросили не гневаться на неразумных детей планеты Земля, ведь есть еще и такие романтики, как и мы с вами, которые любят природу и стараются сберечь ее для потомков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Наши меценаты: (Меценат — лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им материальную помощь из личных средств):

Компания STSS - Российский производитель высокотехнологичного компьютерного и серверного оборудования, поставщик современных ИТ-решений.